毎日、てづくり日和。

大好きな縫い物と、料理や趣味を楽しむ、EASY LIFE。

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

HBでバターロール♪

常々作ってみたいと思っていた形成パン
以前、オーブンに付属機能の“らくらくベーカリー”でプチパン作りはしたことがあったのですが、それ以上のことはやってみたことがなく・・・。
このたび初チャレンジしてみました
料理
バターロールって結構簡単だよという友達の言葉に作ってみようと思いつつも、結局いつもホームベーカリーにおまかせの角食ばかり・・・。
丁度今日、先輩お友達が遊びに来る予定だったのでこれを機にチャレンジ
生地作りはHBにお願い
1時間半で生地は完成
その後ベンチタイム→形成→二次発酵(オーブンにおまかせ)→焼きあがり
確かにそんなに難しくもなく手間も時間もかからず
形はかなりいびつですが、そこはこれから練習するってことで・・・。
焼きあがったパンに姫も「わぁ~、フワフワ~、ジャムおじさんのパン~」とか何とか言って。

お昼は自家製焼きたてパンも一緒に。
そんなにこったものは全然作れないけれど、おウチで焼きたてが食べられるってとってもいいかも
改めてホームベーカリーの良さを認識、幅がちょっと広がったように思いました。
昔、香のMomがパン作りを習っていたときのマットやめん棒が実家に眠っているらしいので頂いてこようかな
兄さんにも好評だったのでまた作ってみようと思います

今日も遊びに来てくれて、ありがとう。
イラスト
ランキングに参加しています。もっともっと頑張ります。応援お願いします!!

Comment

 

お久しぶりでした~。
バターロール!すごい~美味しそう!
パン作り、私もちょっとハマり中です…ウチにはHBがないのでこねるのがちょっと大変ですが…でも楽しいし、焼きたてはやっぱり美味し~ですよねー。
私も色んなパン、挑戦してみよーっと。
  • posted by りえぼん 
  • URL 
  • 2010.08/16 21:44分 
  • [Edit]

 

うわぁおいしそう!ふんわり、いい香りが漂ってきそう!形もいいですよ。上手上手!

焼きたてを食べる贅沢!好評なのわかります。
材料も自分で選べるから安心だし、私は明日焼く予定です。スウェーデンは生のイーストが主流なので、買ったら早めに焼かなきゃ!
  • posted by むーみんママ 
  • URL 
  • 2010.08/18 03:28分 
  • [Edit]

Re: タイトルなし 

りえぼんさんもパン焼きはまっているんですねぇ。
HBはありますが炊飯器パンも気になっていますよ。
とっても美味しそうでしたね。
やっぱり焼きたて最高です!
  • posted by 香。 
  • URL 
  • 2010.08/19 20:01分 
  • [Edit]

Re: タイトルなし 

むーみんママさん、ありがとうございます♪
嬉しいですねぇ、そんな風に言っていただけると~。
そちらはそちらでまた違った感じのパンなんですよね。
手づくりに勝るものなし!と言ったところでしょうか。
こんな贅沢も良いですよね♪
  • posted by 香。 
  • URL 
  • 2010.08/19 20:04分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

INFORMATION

お洋服・布小物等、オーダーのご相談お受けいたします。メールフォームよりお気軽にどうぞ・・・♪

MY PROFILE

香。

Author:香。
年齢:三十路+六
趣味:手作り、スキー、バイク
家族:兄さん(14歳上の旦那様)と2008年6月生まれの姫、2012年5月生まれの若との4人暮らし
住処:北海道

Instagram

A BELOVED DAUGHTER

A BELOVED SON

NEW ENTRIES +RECENT COMMENT

ARCHIVES

CALENDER

10 ≪│2017/11│≫ 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。